Knusprige Erdnuss-Kekse (‘Kletskoppen’)
für 10 bis 12 Kekse
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
• 30 g ungesalzene Butter (auf Zimmertemperatur)
• 75 g hellbrauner (Farin)Zucker
• 1 EL Wasser
• 30 g Mehl
• 40 g ungesalzene Erdnüsse
• 1 El Apfelsinenschale (Zeste)
• eine Prise Salz
• 75 g Zartbitterschokolade (mit mindestens 75% Kakaogehalt)
Außerdem: Schneidebrett*, Hackmesser*, Schale*, Kochlöffel*, Backpapier, Backblech*, Glasschale*, Spatel*, Kuchengitter*
*Diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich.
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
- Hacken Sie die Erdnüsse klein.
- Geben Sie alle Zutaten für die Kekse in eine Schale und rühren Sie einen glatten Teig.
- Bekleiden Sie ein Backblech mit Backpapier.
- Verteilen Sie den Teig in kleinen Häufchen (ein TL Teig pro Keks) auf dem Backblech. Lassen Sie ausreichend Platz zwischen den Teighäufchen.
- Backen Sie die Kekse 6 Minuten im vorgeheizten Ofen.
- Nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem flachen Untergrund (z.B. einem Schneidebrett) abkühlen.
- Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und geben Sie 2/3 davon in eine Glasschale.
- Stellen Sie die Schale in die Mikrowelle und erwärmen Sie die Schokolade ca. 20 Sekunden auf 800 – 1000 W.
- Nehmen Sie die Schale aus der Mikrowelle und rühren Sie die Schokolade mit dem Spatel gut durch.
- Wiederholen Sie diese Schritte bis die Schokolade fast geschmolzen ist.
- Mischen Sie dann die restliche Schokolade unter die geschmolzene Schokolade.
- Tauchen Sie die Kekse halb in die geschmolzenen Schokolade und legen Sie sie dann auf das Kuchengitter. Die Schokolade wird fest und knusprig.
- Lecker zu der gefüllten Apfelsine mit Vanilleeis.
Dieses Rezept wurde von Sarah vom Blog South & Pepper für Dille & Kamille entwickelt.