Gnocchi mit sonnengetrockneten Tomaten und Artischockensoße
für 2 Personen
Zutaten:
• 100 g Mehl
• 3 Kartoffeln, geschält, gekocht und gerieben
• 3 sonnengetrocknete Tomaten, in kleinen Stückchen
• ein Schuss Olivenöl
• 1 Ei
• 3 EL Parmesankäse
zum Servieren:
• 1 EL Butter
• ½ TL Muskatnuss, gerieben
für die Artischockensoße:
• 4 kleine Artischocken
• 1 Zitrone
• 2 Knoblauchzehen, feingehackt
• 6 EL Olivenöl
• 1 EL frische Petersilie
• 2 EL Salz
• 10 sonnengetrocknete Tomaten
Außerdem: Topf/Pfanne*, Kartoffelpresse*, Schaumkelle*, Schalen*, Kochlöffel*, Küchenschere*, Schneidebrett*, Küchenmesser*, Gnocchi-Brett*, Geschirrtuch*, Topf mit Deckel*, Wasserglas* *diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Kochen Sie die Kartoffeln gar und pressen Sie sie mit der Kartoffelpresse in eine Schale.
- Geben Sie das Ei, den Parmesankäse und die feingehackten Tomaten zu dem Püree.
- Geben Sie nun das Mehl dazu und fangen Sie an den Teig zu kneten. Kneten Sie kurz und nur bis Sie einen lockeren, homogenen und nicht klebrigen Teig haben.
- Stellen Sie den Teig 30 Minuten ins Tiefkühlfach.
- Bestäuben Sie ein großes Brett mit Mehl. Nehmen Sie ein Stück Teig und rollen Sie es mit den Händen zu einer langen dünnen Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser. Schneiden Sie die Rolle in 2 bis 3 cm lange ‘Kissen’ und bestäuben Sie sie ganz leicht mit Mehl.
- Halten Sie das Gnocchi-Brett mit einer Hand schräg auf der Arbeitsfläche fest. Rollen Sie die einzelnen ‘Kissen’ von oben nach unten über das Gnocchi-Brett und drücken Sie jedes ‘Kissen’ mit dem Daumen leicht ein.
- Legen Sie die fertigen Gnocchi bis zum Kochen auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch.
- Die Gnocchi werden in einen Topf mit kochendem Salzwasser gegeben und sind fertig sobald sie oben auf dem Kochwasser schwimmen.
- Bereiten Sie nun die Artischockensoße zu: Waschen Sie die Artischocken und entfernen Sie die äußersten Blätter.
- Schneiden Sie jede Artischocke in 4 Stücke. Legen Sie die Artischocken dann ca. 10 Minuten in eine Schale mit Wasser und dem Saft einer Zitrone.
- Dünsten Sie den feingehackten Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun.
- Fügen Sie die Artischocken, die frische Petersilie und Salz zu. Legen Sie einen Deckel auf die Pfanne und dünsten Sie alles noch ca. 10 Minuten länger.
- Geben Sie nun die getrockneten Tomaten dazu und legen Sie wieder den Deckel auf die Pfanne.
- Geben Sie nach weiteren 10 Minuten ein Glas Wasser zu der Mischung und lassen Sie die Soße noch 5 Minuten einkochen, bis das Wasser verkocht ist.
- Heben Sie die gekochten Gnocchi nun vorsichtig unter die Soße. Fügen Sie einen Esslöffel Butter und geriebene Muskatnuss dazu und lassen Sie das Gericht noch 3 Minuten köcheln.
Dieses Rezept hat Ingrid Hofstra für Dille & Kamille entwickelt.