Galette mit Birne, Blauschimmelkäse & Fenchel

für 4 Personen

Zutaten:
für den Boden
• 150 g (Vollkorn)Mehl
• 100 g ungesalzene Butter, in Würfeln
• ein Schuss Milch
• eine Prise Salz

Für die Füllung
• 1/2 Fenchelknolle
• 1 Birne
• 50 g Blauschimmelkäse
• 100 ml griechischer Joghurt
• 1 Ei, verquirlt
• abgeriebene Schale einer Zitrone
• Pfeffer
• grobes Meersalz
• Petersilie
• Milch (zum Bestreichen des Randes)

Außerdem: Schalen*, Frischhaltefolie, Schneebesen*, Kochlöffel*, Backblech*, Backpapier, Nudelholz*, Schneidebrett*, Kochmesser*, Backpinsel* 
*Diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich.

Zubereitung:

  1. Machen Sie zuerst den Mürbeteig für den Boden der Galette: Verkneten Sie die Butterwürfel mit dem Mehl und dem Salz. Geben Sie einen Schuss Milch dazu und kneten Sie weiter.  
  2. Kneten Sie den Teig zu einem Ball.
  3. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie den Teigball mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.
  5. Machen Sie die Füllung: Verquirlen Sie das Ei und mischen Sie es mit dem Joghurt.
  6. Fügen Sie die Zitronenschale hinzu. (Bewahren Sie etwas Zitronenschale auf.) Würzen Sie mit frischgemahlenem Pfeffer und Salz.
  7. Legen Sie Backpapier auf das Backblech.
  8. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn auf das Backblech.
  9. Streichen Sie die Joghurtmischung auf den Teig, und lassen Sie einen Rand von ca. 2 cm frei.
  10. Schneiden Sie den Fenchel in dünne Scheiben.
  11. Schneiden Sie die Birne in der Mitte durch, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Birne auch in dünne Scheiben.  
  12. Verteilen Sie den Fenchel und die Birne auf dem Teig. 
  13. Verkrümeln Sie den Blauschimmelkäse über der Füllung. Geben Sie zum Schluss die restliche Zitronenschale und grobes Meersalz über die Füllung.
  14. Falten Sie den Rand der Galette über die Füllung und bestreichen Sie den Teigrand mit Milch.
  15. Backen Sie die Galette 20 – 25 Minuten in Ofen bis der Teig goldbraun ist.  
  16. Streuen Sie kurz vor dem Servieren feingehackte Petersilie über die Galette und servieren Sie einen grünen Salat dazu.  


Dieses Rezept wurde von Maura vom Blog ‘Yellow Lemon Tree‘ für Dille & Kamille entwickelt.