Spekulatius

Zutaten:

  • 250gr Mehl + extra zum bestâuben
  • 150gr kalte Stückchen Butter + extra zum einfetten
  • 140gr dunkler Basterdzucker
  • 1Teelöffel Sodiumbicarbonaat (‘baking soda’)*
  • 3 bis 4 Teelöffel Spekulatiusgewürz*
  • 4 Esslöffel Milch

Zubereitung:

  1. Vermenge Mehl, Sodiumbicarbonat, Basterdzucker und Spekulatiusgewürze in einer Schale.
  2. Füge Butter, dann Milch dazu und knete bis zueinem geschmeidigenTeig.
  3. Lass den Teig ein paar Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank steif werden.
  4. Bestäube sorgfältig mit einem Pinsel die Spekulatiusform mit Mehl. Drücke den Teig fest in die Holzform und schneide überstehende Reste mit einem Messer ab. Drehe die Holz- form über einem eingefetteten Back blech um und ‘klopf ’ die Spekulatius aus der Form.
  5. Sorg, dass die Spekulatius auf dem Back blech einander nicht berühren.
  6. Back die Spekulatius ca 15 min. im vorge- wärmten Backofen bei 170°C.
  7. Für Mandelspekulatius füge 50 gr geras- pelte Mandeln zumTeig hinzu.